Телефон в Москве:

+7 (495) 725-76-10

Карта проезда

Особенности дополнительной теплоизоляции стен

 

минеральная вата, утепление стенДля достижения максимально возможных теплозащитных показателей наружных стен в процессе строительства или ремонта зданий сегодня достаточной большой популярностью пользуется устройство дополнительной теплоизоляции с внутренней или наружной стороны ограждающих конструкций. Однако при этом необходимо понимать, что любой теплоизоляционный материал, повышая сопротивление стен теплопередаче, оказывает существенное влияние на их влажностный режим. 
 
Утеплитель, уложенный с нарушением норм и правил, может стать причиной повышения влажности ограждающих конструкций, и, как следствие, снижения их санитарно-гигиенических характеристик. Поэтому, перед тем как приступить к описанию конструктивных вариантов теплоизоляции стен, мы рассмотрим принципиальные схемы расположения теплоизоляционных слоев, которые позволяют понять характер конденсационного увлажнения ограждающих конструкций. 
 
 

Расположение теплоизоляционных слоев

 
При нормальном температурно-влажностном режиме в стенах с беспустотной, достаточной паропроницаемой структурой (например, бревенчатые, кирпичные или бетонные стены) и одинаковой теплозащитой по всей площади переувлажнения не наблюдается. 
 
При установке теплоизоляционного слоя с внутренней стороны ограждающих конструкций происходит существенное изменение их влажностного режима. Связано это с тем, что внутренний слой оказывается значительно легче, чем материал стен, и свободно пропускает пар, вследствие чего влага скапливается в ограждающих конструкциях на границе с утеплителем. Кроме того, теплоизоляционный слой препятствует поступлению теплого воздуха из помещения в стену, что вызывает понижение температуры внутри ограждения. В результате, при одновременном понижении температуры стен повышается их влажность, что способствует образованию конденсата на незначительной глубине от внутренней поверхности.
 
При установке теплоизоляционного слоя с наружной стороны ограждающие конструкции становятся более теплоустойчивыми. Утеплитель, обладающий хорошей паропроницаемостью (например, минеральная вата), не дает влаге скапливаться, обеспечивая тем самым естественную сушку стен. Благодаря наружной теплоизоляции ограждающие конструкции аккумулируют тепло, поскольку утеплитель задерживает его в стене, изолируя от наружного холодного воздуха и повышая температуру в толще ограждения. В результате, повышенная температура стен и естественная диффузия водяных паров оказывает положительное влияние на теплотехнические характеристики ограждающих конструкций.
 
Необходимо отметить, что при наружном расположении теплоизоляционный слой достаточно быстро разрушается из-за инсоляции, выветривания и воздействия атмосферных осадков. Защита теплоизоляционного слоя дополнительным слоем из прочного паропроницаемого материала позволяет свести вредное воздействие атмосферы к минимуму. 
 

Устройство пароизоляционного слоя

 
Устройство пароизоляционного слоя на внутренней поверхности ограждающих конструкций значительно уменьшает попадание водяных паров из помещения в стены, и практически полностью позволяет решить проблему проникновения влаги и образования внутреннего конденсата. Устройство внутреннего пароизоляционного слоя может стать отличным решением, прежде всего, для деревянных домов, стены которых подвержены разрушению грибком. 
 
При устройстве пароизоляционного слоя на внутренней поверхности стены и наружного теплоизоляционного слоя с защитным слоем, теплозащитные характеристики ограждающих конструкций существенно увеличиваются. Но при этом в пароизоляционном слое иногда возможно образование поверхностного конденсата.
 
Повысить теплозащиту можно благодаря созданию в конструкции замкнутой воздушной прослойки. Однако, если воздушная прослойка будет располагаться слишком близко от внутренней поверхности, то может произойти отрицательное изменение температурно-влажностного режима стены. Другими словами, может произойти явление, которое можно наблюдать при внутреннем утеплении ограждающих конструкций. Устройство пароизоляционного слоя с внутренней стороны стены не позволяет водяным парам проникнуть в воздушную прослойку и повышает теплозащиту ограждающих конструкций. Поэтому воздушную прослойку лучше всего располагать как можно ближе к наружной поверхности стены. Благодаря такому расположению, заполненная воздухом прослойка, которая имеет низкий коэффициент теплопроводности,  существенно повышает теплотехнические показатели стены. Устройство пароизоляционного слоя с внутренней стороны стены при наличии воздушной прослойки препятствует увлажнению конструкции изнутри и оказывает значительное влияние на повышение ее теплозащиты. 
 
Устройство пароизоляционного слоя одновременно и с наружной, и с внутренней стороны не позволяет материалу конструкции высохнуть и способствует накоплению влаги в толще стены. Поэтому такой вариант пароизоляции нельзя использовать, прежде всего, при теплоизоляции деревянных домов, а также при утеплении первых этажей, где возможен подсос влаги. Препятствуя испарению влаги, такой вариант пароизоляции способствует переувлажнению теплоизоляционного слоя, и, как следствие, снижению его сопротивления теплопередаче, повышению коэффициента теплопроводности, промерзанию стен в холодный период и поражению грибками. 
 
Неудачным вариантом теплоизоляции стен может стать и вариант одновременного утепления наружной и внутренней сторон ограждающих конструкций. Кроме того, при повреждении наружной теплоизоляции конструкция начинает "работать" точно так же, как при внутреннем утеплении. 
 

Выбор типа теплоизоляции в зависимости от режима работы отопления

 
Выбирая тип теплоизоляции ограждающих конструкций обязательно необходимо учитывать режим работы системы отопления, а также интенсивность и продолжительность проветривания.
 
При эпизодической работе отопительной системы (например, на даче) целесообразнее устройство теплоизоляции стен с внутренней стороны, поскольку в этом случае при включении отопления дом прогреется намного быстрее (теплоизоляционный слой не пропустит теплый воздух, а значит обогреваться будет внутреннее пространство помещения, а не наружные стены).
 
При регулярной работе отопительной системы утепление стен лучше всего проводить с наружной стороны, поскольку теплоизоляция будет защищать стены от теплопотерь, в то время как сами ограждающие конструкции будут аккумулировать тепло. При этом, влажный воздух, проникающий в стены из теплого помещения, не будет скапливаться, а сможет самостоятельно выйти наружу через паропроницаемый утеплитель (например, минераловатный).