Телефон в Москве:

8 (800) 511-06-76

Карта проезда

Минеральная вата и ветрогидрозащитная мембрана в вентилируемом фасаде

 

Минеральная вата, вентилируемый фасадИзготавливаемые сегодня минераловатные утеплители обладают многими преимуществами: они пожаробезопасные, прочные, характеризуются низкой теплопроводностью, высокими звукоизоляционными показателями, стойкостью к химическим и биологическим веществам, и, что немаловажно, имеют доступную цену.
 
Однако есть у минераловатных утеплителей и такие преимущества, которые можно рассматривать и как недостатки (впрочем, такие недостатки достаточно легко можно нейтрализовать), например, воздушная проницаемость.
 
 

Воздушная проницаемость минеральной ваты - преимущество и недостаток.

 
Главной особенностью минераловатных утеплителей является их высокая воздушная паропроницаемость. Причем система сквозных пор в минеральной вате проницаема для воздуха независимо от плотности утеплителя. С одной стороны это свойство минваты является несомненным преимуществом, поскольку благодаря этому излишки влаги в виде пара могут свободно просачиваться наружу сквозь внешние стены (то есть, стены "дышат"). С другой стороны, ни одним СНиПом не разрешается использование утеплителя и ограждающей конструкции в качестве системы осушения воздуха в помещении (специально для этого обустраиваются системы вентиляции). Мало того, при контакте с более холодными внешними участками теплоизоляционного слоя теплый внутренний воздух конденсируется, и тем самым увлажняет утеплитель. 
 
В результате, внутри волокнистой структуры теплоизоляционного слоя постоянно идут вполне закономерные процессы: увлажнение-высушивание и замораживание-оттаивание. Как несложно догадаться, каким бы качественным не был минераловатный утеплитель, высокая интенсивность воздействия таких факторов способна существенно сказаться на долговечности утеплителя. То есть, чем чаще он будет увлажняться, тем быстрее придет в негодность. 
 

Возможные варианты увлажнения теплоизоляционного слоя

 
Необходимо отметить, что увлажнение минераловатного утеплителя может происходить не только с наружной, но и с внутренней стороны.
  • Увлажнение с внешней стороны - наружная сторона вентилируемого фасада, которая состоит из отдельных элементов, имеет зазоры, сквозь которые атмосферные осадки (дождь и снег) могут проникнуть внутрь системы и увлажнить теплоизоляционный слой. Полностью защитить от проникновения влаги в утеплитель не может даже сплошная облицовка (всегда существует вероятность механических повреждений или монтажных дефектов, число которых увеличивается пропорционально площади облицовки, количества различных врезок и оконных обрамлений). При наличии наклонных кровель осадки могут проникнуть в утеплитель через вентилируемый конек. Также существует вероятность проникновения конденсата на открытый утеплитель с подкровельной гидроизоляции. 
  • Увлажнение с внутренней стороны - если ограждающие конструкции имеют повышенную паропроницаемость (например, кирпичная стена с плохо заполненными швами или ячеистобетонная стена), то влага проникает в утеплитель из жилого помещения в виде пара, и конденсируется в более холодных участках теплоизоляционного слоя. 
 
Последние исследования показали, что все вышеперечисленные факторы могут вызвать изменение не только линейных размеров минваты, но и коэффициента теплопроводности, а также потерю минеральных волокон и снижение прочности.
 
Ограничить конденсацию влаги в минераловатном утеплителе, и тем самым увеличить срок его эксплуатации, можно только с помощью конструктивного решения, снижающего конвективные и диффузионные потоки поступающей влаги. То есть, использование ветрозащитной мембраны. Как показали исследования, под воздействием обдувающего потока воздуха (скорость 0-0,7 м/с) теплопроводность минераловатного утеплителя плотностью 74 кг/куб.м. может увеличиться в 2,8 раза, а минеральной ваты плотностью 156 кг/куб.м. - в 1,9 раз. 
 

Ветрогидрозащитная мембрана - необходимое условие качественной теплоизоляции

 
Приведенные выше данные исследований убедительно доказывают, что использование в вентилируемых фасадах ветрогидрозащитных мембран на внешней поверхности минераловатного утеплителя является обязательным условием качественной теплоизоляции. Мало того, даже использование плит повышенной плотности без ветрогидрозащитной мембраны (что достаточно часто практикуется недобросовестными строителями) не способно обеспечить защиту теплоизоляционного слоя от внешнего увлажнения и фильтрации.
 
Гарантированно получить заявленный производителями срок службы минераловатного утеплителя (50 лет) можно только при условии:
  • ограничения разрушающих факторов - обеспечить это условие можно за счет регламентированной системной защиты утеплителя, работающей в воздушном зазоре кровли или фасада;
  • защиты внутренней поверхности минеральной ваты - жесткое ограничение поступления влажного воздуха со стороны жилого помещения можно обеспечить с помощью высокого уровня пароизоляции ограждающих конструкций;
  • защиты внешней поверхности минеральной ваты - жесткое ограничение влаги из атмосферы и воздушной фильтрации можно обеспечить с помощью ветрогидрозащитной диффузионной мембраны.
 

Все "за" и "против" использования ветрогидрозащитных мембран в вентилируемых фасадах

 
Традиционным возражением против использования ветрогидрозащитных мембран в вентилируемых фасадах является то, что наличие мембраны может уменьшить паропроницаемость системы утепления. Однако многочисленные расчеты убедительно доказывают, что паропроницаемая мембрана совсем незначительно (всего 0,5%) снижает диффузию водяных испарений через многослойную конструкцию вентилируемого фасада. 
 
Дело в том, что достаточно часто пароизоляцию в жилом помещении не хотят устанавливать из-за отсутствия вентиляционной системы. При этом через ограждающие конструкции в теплоизоляционный слой может поступить такое количество влаги из жилого помещения, что с ним не справится даже мембрана, имеющая паропоницаемость более 1000 г/кв.м. в сутки. В результате, отсутствие вентиляционной системы в помещении и ветрогидрозащитной мембраны в вентиляционном зазоре приводит к внутреннему увлажнению теплоизоляционного слоя и, как следствие, к уничтожению его внешней защиты.
 
Воздух является главным продуктом потребления человека, обеспечивающим его жизнедеятельность. Поэтому при проектировании зданий с вентилируемым фасадом система вентиляции и ветрогидрозащитная мембрана должна быть обязательно предусмотрена, наравне с другими системами жизнеобеспечения: водоснабжением, канализацией, отоплением, электроснабжением и т.д.